机构职能 廉政要闻 综合要闻 工作动态 信息公开 监督曝光 政策法规 他山之石 廉政论坛 廉政楷模 警示教育
首页 > > 他山之石
信息检索:

深圳市:《准则》《条例》学习贯彻情况纳入专项巡察

发布时间:2016/1/5 11:44:20

来源:南粤清风网

日前,深圳市委巡察工作领导小组召开“不作为、慢作为、乱作为”专项巡察工作动员部署会。首轮巡察工作将从2015年11月23日持续到12月22日,共组建5个巡察组,分别负责巡察罗湖区、坪山新区、龙华新区、市发改委、市水务局,着力发现违反“六大纪律”、违反中央八项规定精神、损害群众利益的各种问题,同时,把《准则》、《条例》的学习贯彻情况纳入巡察内容。

 

  巡察重点范围拓展下延一级

本轮巡察工作的对象分别是罗湖区委和区人大常委会、政府、政协党组领导班子及其成员,区人民法院、人民检察院党组主要负责人,重点巡察区直机关和街道办事处;坪山新区、龙华新区党工委和管委会领导班子及其成员,重点巡察区直机关和办事处;市发改委、市水务局党组领导班子及其成员,重点巡察市发改委、市水务局机关和下属单位。在必要时,巡察组可向被巡察党组织的下属机关和基层单位延伸巡察,这一次开展的专项巡察,就将重点范围下延了一级,在区一级下延到区直机关和街道办事处,在市直单位下延到基层站所和直属单位。

刁难群众怠政懒政均是巡查重点

本轮巡察重点围绕学习贯彻十八届三中、四中、五中全会精神以及《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,落实“三严三实”要求和市第六次党代会、市委基层治理工作会议精神,纠正“不作为、慢作为、乱作为”问题展开,着力发现以下问题:

一是违反政治纪律和政治规矩,有令不行、有禁不止,阳奉阴违,拉帮结派等问题;违反廉洁纪律,以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落,违规收送礼品礼金等问题;违反组织纪律,违规用人、拉票贿选、买官卖官,以及独断专行、软弱涣散、严重不团结等问题。

二是违反中央八项规定精神的问题。主要包括违规公款旅游、违规配备使用公务用车、违规发放津补贴或福利、违规接受或使用公款参与高消费娱乐健身活动、违规出入私人会所等问题。

三是损害群众利益的问题。主要包括故意刁难群众,吃拿卡要;官黑勾结,横行霸道,欺压群众;侵吞各种惠民补贴、集体资金资产资源,以及食品药品质量、安全生产、环境保护、征地拆迁、涉法涉诉等方面损害群众利益的问题。

四是“为官不为”的问题。主要包括怠政懒政,庸碌无为,重大决策部署、重大项目落实不力;工作漂浮,光说不练、做而不实;担当精神差,回避矛盾、推诿扯皮、敷衍塞责;工作作风散漫等问题。

五是其他“不作为、慢作为、乱作为”问题。

本次巡察结果和整改情况将作为党风廉政建设责任制考核、责任追究的重要内容,作为明年各区(新区)换届工作中干部考核评价、选拔任用的重要依据。(深圳市纪委)