机构职能 廉政要闻 综合要闻 工作动态 信息公开 监督曝光 政策法规 他山之石 廉政论坛 廉政楷模 警示教育
首页 > > 他山之石
信息检索:

肇庆:古邑家训传扬廉洁清风

发布时间:2016/1/5 11:45:07

肇庆:古邑家训传扬廉洁清风

挖掘提炼“廉”元素 家规家训广传颂

来源:南粤清风网

作为岭南文化发祥地之一的肇庆,有着深厚的历史廉政文化资源,生活在这片土地上的各个家族无一不把清廉作为家训中的重要篇章以遗子孙。“清政廉洁,不图恩偿”,“俭宜于国,更宜于家”,“不义之财,莫贪莫枉”……这些在肇庆经历数百年流传下来的家规家训,如今换上“新装”,登上反腐倡廉教育的“舞台”,传扬清风正气。

自今年7月份起,肇庆市纪委发动各县(市、区),通过走村访户、查阅资料、召开研讨会和核实提炼等方式,深入挖掘本地区家规家训文化中的“廉”元素,创新表现方式,在广大党员干部中开展家规家训廉政廉洁教育,让党员干部在传统历史文化中吸取清廉思想,加强自身拒腐防变“抵抗力”。

去芜存精,以古喻今炼特色

尽管各个家族的家训在表述上不尽相同,但其核心要义都是导人向善,都不乏忠、孝、仁、义等真知灼见。在众多家规家训中提炼“廉”元素,需要去芜存精,提炼特色。

肇庆四会市纪委综合整理出40多个家族遗存的族规、家训、治家格言和字画,着力于归纳收集优秀廉正廉洁内容,去芜存精,进行再创造,编印《古邑家训颂清风》,作为党员干部学习廉政家规家训的重要参考。

据介绍,《古邑家训颂清风》分为“明理守法”、“清正廉洁”、“严以律己”、“敬业务实”、“友善仁爱”、“勤俭节约”、“淡泊知足”、“孝老爱亲”8大篇章,结合历史名人事迹、历年反腐倡廉工作动态和当前反腐倡廉工作精神,对搜集到的族规家训进行分门别类和诠释解读,帮助党员干部更好地理解和铭记这些家规家训的精神内涵。

组织宣讲,党员干部受教育

“明代的侯应遴同时担任三县知县,虽然‘一官掌三印’,但他仍然能做到清正廉明,爱民如子,因此在我们封开留下了‘白面包公’的美誉。”在肇庆封开的“封开大讲堂第五期讲座”上,当地历史文化研究专家讲授封开历史名人的廉政事迹和家规家训,县四套班子领导和各镇、各单位“一把手”共380多人在台下听得津津有味。封开县通过开设讲授廉政历史和家规家训的大讲堂,组织党员干部接受传统家规家训廉政文化洗涤,取得了良好的宣传教育效果。

通过道德讲堂平台传播家规家训。封开县以“修身、齐家、治国平天下”为主题举办道德讲堂,阐述古人家庭教育中家风家训的重要意义,共举办了类似的讲座3堂。封开县纪委还邀请专家、道德模范、家规家训传承人等组成宣讲团,到廉政教育基地、宗祠堂开设讲座,与基层党员和村民讲历史故事,以一个家庭的好家规家训带动一条村(社区)、一个镇的社会新风尚。截止目前,该宣讲团已进行了3次宣讲,授教人数1550人次。

广泛传扬,以点带面颂清风

廉政廉洁家规家训这一传统历史文化精髓,不仅要在党员干部中传扬,还值得在广大百姓群众中传颂,营造清风正气的社会氛围。

为此,肇庆市纪委计划邀请相关历史文化专家,对全市包括家规家训在内的历史廉政文化及其现实意义进行整理提炼,通过拍摄专题片、制作画册、组织专题展览等方式,加强普及和传扬。

四会市纪委不仅组织纪检监察干部学习《古邑家训颂清风》,还将该书作为2015年领导干部配偶廉政辅导课的教材之一,让党员干部配偶也接受“树家风,扬清风”的教育,教育干部配偶当好“廉内助”、守好“自家门”,筑牢党员干部抵御腐败的重要防线。

封开县纪委已将部分家规家训制作成展板,加入到罗董镇廉政文化教育中心和平凤、南丰、金装等廉政教育示范点的展示内容中,提升教育基地、示范点的建设水平。该县纪委还在当地电视台播放勤廉家规家训公益广告,在《封开报道》开辟专栏“晒家风、说廉史”,讲述古人的勤廉典型事迹,弘扬广信传统优良文化,传递廉洁正能量。(肇庆纪宣 杜然)