机构职能 廉政要闻 综合要闻 工作动态 信息公开 监督曝光 政策法规 他山之石 廉政论坛 廉政楷模 警示教育
首页 > > 廉政论坛
信息检索:

打铁还需自身硬 一锤紧着一锤敲

发布时间:2016/1/5 12:06:47

 

 

 

来源:中国纪检监察报

全面从严治党,推进党风廉政建设和反腐败斗争,是新形势下我们党进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的重要方面。“有腐必反、有贪必肃”既是顺应民心所向,也是刺破利益藩篱、修复政治生态、端正社会风气之举;“以党章为根本遵循、以党纪为基本准绳,全面加强纪律建设”旨在捍卫全心全意为人民服务的根本宗旨——“斗争”和“建设”,体现惩是为了治、破是为了立的辩证统一。

打铁还需自身硬。

辞旧迎新的关键节点,中共中央政治局连续召开两次重要会议,从专题民主生活会对照检查践行“三严三实”情况,讨论研究加强党风廉政建设措施,到政治局会议听取中央纪律检查委员会2015年工作汇报,研究部署2016年党风廉政建设和反腐败工作,彰显了善于“打铁”的中国共产党人一锤紧着一锤敲、一锤更比一锤重的政治信用和战略定力。

自身硬!以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体不仅是这么说的,也是这么做的。关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,一开始是中央政治局给自己戴的“紧箍”,先禁其身而后人。党的群众路线教育实践活动,首先在中央政治局开展,25名政治局委员逐个分析在“四风”方面存在的问题,开展批评和自我批评。(下转第二版) (上接第一版)这次专题民主生活会,要求中央政治局当好“三严三实”表率,“中央政治局的同志不能有权力上、地位上的优越感。无论公事私事,都要坚持党性原则,都要加强自我约束,鼓励和欢迎下级和身边工作人员监督,不折不扣执行党的纪律和规矩”。

自身硬,好打铁!新形势下,党内存在着许多亟待解决的问题,不正之风和腐败问题就是其中的顽症。党的十八大以来,党中央根据对党风廉政建设和反腐败斗争严峻复杂形势的分析判断,站在党和国家前途命运的高度,坚定不移推进全面从严治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划、苏荣等一大批“老虎”和成千上万的“苍蝇”被绳之以党纪国法,反“四风”、正党风、反腐败、倡清廉形成强大势场,凝聚了党心民心,增强了人民群众对党的信心和信任。

人心向背是最大的政治。哪些是“向”,哪些是“背”?不正之风和腐败损害群众切身利益,侵蚀干群关系,动摇党的执政之基,人民群众深恶痛绝,不下大气力解决或者解决不彻底,就会失去人心。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,这里面的“向往”,毫无疑问包括“干部清正、政府清廉、政治清明”。洞察“最大的政治”,才能同党中央保持一致,坚定立场方向,保持政治定力,成为“政治上的明白人”。

全面从严治党,推进党风廉政建设和反腐败斗争,是新形势下我们党进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的重要方面。“有腐必反、有贪必肃”既是顺应民心所向,也是刺破利益藩篱、修复政治生态、端正社会风气之举;“以党章为根本遵循、以党纪为基本准绳,全面加强纪律建设”旨在捍卫全心全意为人民服务的根本宗旨——“斗争”和“建设”,体现惩是为了治、破是为了立的辩证统一。

“破”,是新一届中央领导集体强烈历史责任感、深沉使命忧患感、顽强意志品质的集中体现。党的十八大以来,反腐败斗争之所以势如破竹,关键在于党中央以破釜沉舟的决心,对形形色色在党内搞非组织活动、破坏党的团结统一,搞相互勾结、权钱交易的政治利益集团、团团伙伙实施各个击破,“恶竹应须斩万竿”,“不破楼兰终不还”。

大破大立,破立结合。“擒贼先擒王”,解决了位于上游的“污染源”,有利于清除各种非法利益关系对党内政治生活的影响,恢复党的良好政治生态,这让全党同志感受到了“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。而且,突出问题导向,立明规则,破潜规则,三年来点准穴位、打准靶子的党风廉政建设和反腐败斗争,积累了许多行之有效的新鲜经验,不仅推动了全面从严治党,促进了改革发展稳定各项工作,“既为一域争光、又为全局添彩”,也让党内外看到了标本兼治已经“在路上”。

“我们党近一个世纪的奋斗历程表明,作风建设永远在路上,反腐倡廉建设永远在路上,必须经常抓、反复抓,一刻也不能放松。”即将于2016年1月中旬召开的十八届中央纪委第六次全会,将绘制“永远在路上”的又一个“蓝本”。站在党风廉政建设和反腐败斗争取得重大阶段性成果的新起点,我们有底气自信,更有理由相信——保持坚如磐石的意志和决心,遵循科学的方法论,减存量、遏增量会取得更大的战果,深化标本兼治、重构政治生态能迎来质的飞跃,反腐败斗争取得压倒性胜利不再遥远。(陈治治)