机构职能 廉政要闻 综合要闻 工作动态 信息公开 监督曝光 政策法规 他山之石 廉政论坛 廉政楷模 警示教育
首页 > > 廉政论坛
信息检索:

莫让“杀猪饭”成为作风“另类败笔”

发布时间:2016/1/5 12:08:10

婧蓝:莫让“杀猪饭”成为作风“另类败笔”

 

来源:荆楚网

 

 

 

 

 

 “党员干部禁止以吃‘杀猪饭’的名义违规吃喝、接受宴请。”元旦前,云南省大理白族自治州下发的一则通知,引起当地干部群众热议。(1月3日 中国新闻网)

 

  自十八大以来,中央“八项规定”、“六项禁令”出台后,公款吃喝的歪风邪气得到了有效遏制。但是作风建设一直在路上,这不,临近中国传统的春节将至,“杀猪饭”也盛行起来,作风又开始“露头了”。

 

  对于作风建设就是要露头就打,一旦纵容其后果不堪设想,尤其是这种打着“传统幌子”的吃喝坚决不能有,别让带有纯朴民风民情的“杀猪饭”被官员的违规吃喝污染了味道,让习俗变成了作风的“遮阳伞”。

 

  “杀猪饭”看起来很“低调”,正是这种低调的习俗往往容易被那些有心之人利用,成为官员应对党纪法规的“对策”,尤其是这种以“人情”为幌子的吃喝,更隐蔽难查,也更不容易被监督,只会让那些违规吃喝的官员胆子越来越大,“舌尖上的贪婪”越来越严重,最后就不仅仅是作风上的走偏,更会是人生的走偏。

 

  利用“杀猪饭”违规吃喝只是“舌尖腐败”的一种新形式,本质上并没有多大改变,这样的歪风,必将带来官风监督的困境,不利于作风建设,更是严重影响了党和政府的形象,对“杀猪饭”必须警惕。

 

  令必行,禁必止。“杀猪饭”是一种新的作风“抛锚”方式,也表明了干部并没有端正认识,存在侥幸心理,总以为自己是幸运的哪一个,对“红线”“高压线”视若无睹,这就是作风偏移的严重信号。

 

  风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。当官就应该为民做主,造福一方百姓,要让作风在干部的心里生根,在行动上发芽,才会在老百姓的口碑中结果,让“杀猪饭”回归民俗,不沦为作风的“另类败笔”。(婧蓝)