机构职能 廉政要闻 综合要闻 工作动态 信息公开 监督曝光 政策法规 他山之石 廉政论坛 廉政楷模 警示教育
首页 > > 廉政论坛
信息检索:

借力“互联网+” 革除“四风”积弊

发布时间:2016/1/5 12:09:39

 

 

来源:中国纪检监察报

  “廉”“互联网+”分别当选2015年度国内字(词)。回首2015,党风廉政建设和反腐败斗争在“四个全面”战略布局协调推进元年中有了新定位。一句“把纪律和规矩挺在前面”,让人们看到了中央反腐的决心、整肃党纪的信心。而“互联网+”,也逐步融合到传统行业的各个角落。把二者结合起来,让党风廉政建设,借力“互联网+”的东风,是时代的大势所趋,也是百姓的民心所向。

目前,中国有6.7亿网民,413万多家网站,网络深度融入经济社会发展、融入人民生活。正如习近平总书记所说,自二十一年前接入国际互联网以来,我们加强信息基础设施建设,发展网络经济,推进信息惠民。值得注意的是,不单单是中国经济发展借力互联网,走上了大众创业、万众创新的道路;中国的反腐败斗争,也将互联网作为有力抓手,一方面挖出日益隐蔽的腐败根子,另一方面,为各级党员干部精神“补钙”、思想“加油”。

事实上,早在“互联网+”的提法尚未出现之前,纪检监察机关就已经注意到了互联网在党风廉政建设和反腐败斗争中的重要作用,并把它作为反映社情民意的窗口,重视发挥包括网民在内的广大人民群众的监督作用。诸如抽天价烟、戴名牌表的房管局长,因不雅照而“落马”的区委书记,等等,都是纪检监察机关针对网络舆情,迅速反应、严肃查处的例证。

从2013年9月2日正式开通的中央纪委监察部网站,到2015年1月1日中央纪委监察部网站客户端上线,党风廉政建设和反腐败工作的开展,一直跟随着时代进步的脚步,不断向前推进。而今年1月1日开通运行的微信公众号,设立了“反‘四风’一键通”举报功能,更是适应了“互联网+”时代里,群众运用新型网络工具参与反腐败的新需求。

用“互联网+”的劲风,吹散“四风”的阴霾,用网络监督的春雨,洗刷“不严不实”的污垢。各级纪检监察机关应借助“互联网+”开启2016年党风廉政建设新篇章。这需要全面营造新常态下良好的政治生态,让民众在更为畅通的话语通道内,享受到更多的反腐认同感和获得感。从国家层面上看,进一步强化权威网站的信息发布和舆论引导功能,同时,继续完善网络监督平台,充分发挥网络举报的监督作用。从个人层面上看,各级党员干部更应“学网”、“用网”,借助“互联网+”,筑起拒腐蚀永不沾的思想底线。(文澜)