机构职能 廉政要闻 综合要闻 工作动态 信息公开 监督曝光 政策法规 他山之石 廉政论坛 廉政楷模 警示教育
首页 > > 信息公开
信息检索:

惠来县农机局关于巡察整改情况的报告

发布时间:2018/4/17 11:02:26

  

惠来县农机局关于巡察整改情况的报告
 
根据县委统一部署,2017年8月29日至9月28日,县委第四巡察组对县农机局进行了巡察,并于11月17日向县农机局反馈了巡察意见,实事求是地指出县农机局领导班子在党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设等方面存在的问题,有针对性的提出了整改意见和建议。按照巡察有关要求,现将巡察整改情况报告如下。
一、坚决把巡察整改作为首要政治任务抓紧抓实
县委第四巡察组反馈的问题,客观中肯、全面深刻,提出的要求具有很强的针对性、指导性。我局党总支、班子对此极度重视、态度鲜明,完全赞同和诚恳接受县委第四巡察组的巡察反馈意见。针对这些问题的整改,我局态度十分鲜明,坚决端正思想认识,切实加强组织领导,从严从实抓好整改落实。
(一)加强领导,压实责任。根据整改任务要求,农机局成立了以党总支书记、局长任组长,其他班子成员为副组长,各股室负责人为成员整改工作领导小组,统筹领导整改工作。根据巡察“问题清单”和县农机局实际,研究制订《惠来县农机局落实县委第四巡察组反馈意见整改工作方案》,对巡察整改工作进行部署,分解整改任务,落实整改责任。领导班子成员主动辨析问题、挑实责任,中层负责人主动认领问题、划定责任,全局上下层层带动,深入分析查找问题的根源,逐项制定整改落实的举措;把整改事项落实到责任领导、责任单位和具体责任人,明确了完成时限,要求不回避立行立改、不敷衍改出成效,确保一件一件落实、一条一条兑现。
(二)强化整改,突出实效。认真按照巡察反馈意见和整改台帐,积极落实整改措施,切实做好整改工作。在整改过程中,对于针对具体问题的,即知即改、马上纠正,让广大干部职工看到立竿见影的成效;对于需要举一反三的,以点带面,点面结合抓好整改;对于重在长效的,坚持从制度层面上建章立制,确保不再出现类似问题,整改工作取得了阶段性成效。
二、巡察反馈意见整改落实情况
(一)坚持党的领导方面存在的问题整改
1.对“学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对广东工作的重要批示精神及上级会议精神不够深入,结合实际工作贯彻落实不够”问题的整改。
整改情况:一是2017年11月20日制订印发《惠来县农机局学习贯彻“习近平总书记系列重要讲话精神”学习计划》,全面系统学习,查漏补缺,严格认真贯彻落实;二是完善并落实理论学习制度,落实“三会一课”制度,加强学习,提高思想政治觉悟,紧跟上级的决策部署并体现在实际工作中。
2.对“党总支、班子领导核心作用发挥不明显”问题的整改。
整改情况:一是制定《惠来县农机局党总支、班子会议决策议事规则》,明确议事范围,特别是明确重大决策、重要人事任免、重大项目安排、大额资金使用等重大事项,以及党风廉政建设的重要事项必须经领导班子会议研究决定,进一步规范会议决策议事工作,提高依法依规履行职责的能力,更好发挥核心领导作用。二是明确落实决策失误责任,领导班子在决策议事中出现重大决策失误的,按照党章等有关规定对参与决策的班子成员实行责任追究。
3.对“意识形态工作责任制落实不力”问题的整改。
整改情况:一是农机局党总支书记、局长林坤涛主持召开党总支理论学习会,认真学习习近平总书记关于意识形态工作重要讲话精神,研究部署意识形态工作。二是加强党员干部意识形态教育,压实意识形态工作责任制。把意识形态教育纳入“两学一做”学习教育常态化制度化内容,以支部为单位对党员干部开展深入宣传教育,进一步加强党员管理。进一步压实意识形态工作责任,将意识形态工作情况纳入干部考核,作为评价使用和奖惩的重要依据,将意识形态工作列入民主生活会和领导干部述职报告的重要内容,加强监督和评议。
  (二)加强党的建设方面存在的问题整改
1.对“党建工作责任制落实不到位,存在重业务轻党建的现象”问题的整改。
 整改情况:一是切实落实党建主体责任。明确局党总支每月至少召开一次支委会议,每半年至少听取1次支部书记工作汇报,研究部署党建和党风廉政工作。二是局党总支书记与各党支部书记签订了《党建目标责任书》。三是结合“两学一做”教育学习活动,组织各支部认真学习党的十八大以来系列重要会议和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻《党章》和党内各项规章制度,充分认识新时期加强党的建设,推进全面从严治党的重要意义,切实抓好党建工作。
2.对“党的群众路线教育实践活动不深刻,存在重学习轻落实整改的情况” 问题的整改。
整改情况:一是召开党总支会议,认真查找“党的群众路线教育实践活动不深刻”问题,对存在问题进行剖析原因,制订整改措施,完善相关制度。二是班子成员深入基层对全县农机推广、农机安全生产中存在的问题进行调查研究,千万百计为民办实事,解决群众实际困难。三是牢固树立宗旨意识,坚持“为民、务实、清廉”工作原则,加强学习,提高素质,落实好惠民政策。
3.对“‘两学一做’学习教育活动开展不够扎实 ” 问题的整改。
整改情况:一是修订完善《县农机局“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,组织开展“两学一做”专题学习,每周组织班子集中学习1次,每月组织干部职工学习1—2次。二是党总支书记林坤涛同志带头讲党课,加强对党员干部教育;三是全体党员撰写“两学一做”学习心得体会。
4.对“‘三会一课’没有按照制度执行”问题的整改。
整改情况:一是要求各支部严格落实“三会一课”制度,强化党组织生活在党内政治生活中的基础性地位和作用。二是严格党的组织生活制度,从党员领导干部严起,充分发挥示范带头作用,党支部书记自觉增强角色意识和政治担当,认真解决本支部在严格党的组织生活制度上存在的问题,切实提高党的组织生活质量,严格执行“三会一课”等各项党的组织生活制度,带头参加组织生活,带头接受党组织和群众监督。三是党总支进一步加大对党支部落实党的组织生活制度的检查,通过随机抽查、专项检查、定期通报等方式严督实导。四是严格要求各个党支部制定年度党支部理论学习计划和组织生活计划,认真按照计划执行有关安排。
5.对“班子民主生活会未按要求开展” 问题的整改。
整改情况:一是按照上级的要求,切实加强《党内政治生活若干准则》的学习,结合“两学一做”、“三会一课”、“三严三实”等专题活动,严格落实组织生活制度,认真组织召开民主生活会、组织生活会。二是做好民主生活会会前征求意见走访活动,认真开展交心谈心,认真开展党员评议,积极开展班子成员批评与自我批评,达到“红红脸、出出汗”的效果。
6.对“未按规定足额缴纳党费” 问题的整改。
整改情况:一是根据《关于规范党费收缴管理的通知》(惠组通〔2016〕26号)规定和巡察组要求,我们立行整改,迅速组织人员统计、计算应补缴党费数额,要求各党支部认真履行职责,通知每名党员补缴,及时补交党费441元。二是今后将继续抓好日常党员党费收缴、管理、使用工作,建立专人管、足额收、及时缴、定期查的工作机制,确保党费按规定足额缴纳。
7.对“党的思想、组织、作风、党风廉政建设等方面相关制度建设不健全” 问题的整改。
整改情况:我局已完善制订了《保密制度》、《党风廉政建设制度》、《档案管理制度》、《公车管理制度》、《公务接待制度》等相关制度,并要求严格执行相关制度,切实用制度管人管事。
8.对“局领导班子年龄结构老化,机关支部领导机构不健全” 问题的整改。
整改情况:局党总支、局机关党支部按照有关规定程序进行选举,补选局党总支、局机关党支委员吴泽亮,县直工委于2017年10月26日批复同意。
9.对“下属农机供应公司党支部组织涣散” 问题的整改。
整改情况:县农机供应公司现有职工61人(在职30人,退休31人),其中党员9人。该公司于1997年以来长期处于瘫痪状态,工资无法正常发放,大多数党员外出谋生,外出党员没有办理流动手续,党员管理松散,导致该支部党员会议、组织生活不能正常开展。农机供应公司属死火企业,大多数党员外出谋生,是历史遗留问题。一是要求农机供应公司党支部,采取切实有效措施,制订整改方案,加强对外出党员的管理,保证该支部党员会议、组织生活正常开展。二是局党总支开展督查工作,定期检查支部“三会一课”制度落实情况,确保该支部正常运转。
10.对“人员存在超编情况” 问题的整改。
整改情况:人员超编属历史遗留问题。2013年以来,我局没有新增人员,待以退休、外调等方式自然减少人员,达到消化超编人员的目的。
11、对“党务、政务公开不够透明,没有设置党务、政务公开栏” 问题的整改。
整改情况:已立行立改,巡察期间已设置公开栏,对党务、政务进行公开,确保信息公开透明。
 (三)全面从严治党方面存在的问题整改
1.对“‘主体责任’履行力度不足”问题的整改。
整改情况:一是加强组织领导,制定主体责任清单,压实主体责任;二是部署党风廉政建设和反腐败工作;三是加强学习县纪委全会精神,并制定具体贯彻落实意见;四是建立相关预防措施,及时警示教育;五是对重点岗位,重点人员开展谈话提醒;六是严格执行《党政领导干部选拨任用条例》。
2.对“纪检监督力度不够”问题的整改。
整改情况:一是召开会议专题研究,明确专人负责,每月分析一次监督情况。二是纪检部门督促一把手与班子成员、班子成员与分管部门层层签订了《党风廉政建设责任书》和《廉政承诺书》。三是进一步完善举报渠道,专人负责信访收文、登记转办和督办。
(四)党风廉政建设方面存在的问题整改
1.对“财务支出单据使用不规范” 问题的整改。
整改情况:一是严格按照中央八项规定精神,严格审查财务报销票据,按照规定做好处置。二是强化对财务人员财经纪律教育,加强财务票据审核,明确开支要附清单,凭发票报销,严格按照公务接待和差旅费报销标准执行。
2.对“公车使用和管理不规范,没有制定公车管理制度,没有用车登记” 问题的整改。
整改情况:一是制订《县农机局公务用车管理制度》,严格要求按照制度执行。二是制订《公务用车登记表》,严格用车审批手续,对公务用车落实专人登记。
三、下一步工作和努力方向
下一步,我局将继续用足用好巡察成果,将落实巡察整改作为当前和今后一段时期的重要工作来抓,对于已完成整改的工作,适时开展“回头看”,进一步巩固深化整改成果;对于还在进行的整改工作,紧抓不放,务求落实到位,并以此次巡察整改为契机,举一反三建立健全相关制度规定,形成长效管理机制。
(一)进一步强化政治意识,切实加强和改进党的领导。深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。加强局党总支理论武装和思想政治建设,把坚定正确的政治方向摆在首位,严格执行学习制度,严格学习记录。认真贯彻落实民主集中制,严格执行议事决策程序,充分发挥党组织把方向、管大局、保落实的作用。
(二)进一步落实“两个责任”,聚精会神抓好党建工作。局党组织坚决强化管党治党担当作为,切实担负起全面从严治党的主体责任,认真落实“一岗双责”,加强对党员干部的思想教育和监督管理。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格组织生活制度,加强廉政风险防控工作,构建抓早抓小工作机制,做到发现问题早提醒、早纠正、早处置。
(三)进一步改进工作作风,提高服务群众水平。更加严格地执行中央八项规定精神,定期加压提醒,强化纪律约束,加强党内监督,严防“四风”回潮。进一步改进工作方式、优化工作机制、规范工作运转,着力为群众提供更加便捷、更加舒心的服务。
(四)进一步抓好建章立制,健全长效管理机制。进一步完善相关制度规定,加强日常监督和定期检查,推动实现管党治党制度化、常态化、长效化。严格对照党的各项法规制度要求,及时制定或修订理论学习记录、党建工作责任清单、廉政风险防范等各项制度措施,不断健全党建工作制度体系。完善党风廉政、党建工作、选人用人、财务管理、公务接待、资产管理等方面的管理制度,全面扎紧制度笼子。全力加强已出台制度的贯彻落实工作,切实维护制度的严肃性和权威性。
欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0663-6682378;邮政信箱:惠来县惠城镇南门西路195号县农机局,邮政编码:515200;电子邮箱:1491084183@qq.com。
 
 
惠来县农机局
2018年4月16日