机构职能 廉政要闻 综合要闻 工作动态 信息公开 监督曝光 政策法规 他山之石 廉政论坛 廉政楷模 警示教育
首页 > > 警示教育
信息检索:

[案例剖析] 转变的轨迹 蜕变的人生

发布时间:2018/11/13 11:36:30

 

转变的轨迹 蜕变的人生
——惠来县岐石镇岐石村原党总支部书记、村委主任陈余松严重违纪违法案件剖析
 
 
曾几何时,村书记、村委主任是“香饽饽”。陈余松本是一名人民教师、校长,有着一份神圣而光荣的职业。但他却不甘心做一名校长,还谋求兼任。20147月后兼任岐石村党总支部书记、村委会主任。从一名教师先生摇身一变,变成一个人口大村党总支书记、村委主任,一人身兼数职,无限风光。但权力是一把“双刃剑”,为民则利,为己则害,肆意弄权必然剑走偏锋,最后引剑自戗。陈余松正是栽在这个节骨眼上,利用手上的权力,大肆卖地,违规领取兼职报酬,闹得民意沸腾,干群关系紧张,多次越级上访,造成了不良的社会影响。201710月县纪委给予陈余松开除党籍处分;2018424日被惠来县人民法院判处有期徒刑三年六个月, 20188陈余松被开除公职,受到了党纪国法的严厉制裁。
一、基本案情
陈余松,男,中共党员,195710月出生,20115月至现在任惠来县岐石镇林美小学校长;20147月至20175月兼任岐石村党支部书记,负责岐石村全面工作。20175月至10月兼任岐石村党总支书记、村委会主任。
陈余松任上述职务期间,岐石镇岐石村委会未经有关部门批准,擅自将村集体土地安排给村民作为厝地、长期耕作地和耕作地共24.85亩,并以捐赠款方式入账共收入302.2万元,存在变相非法转让村集体土地使用权的违法行为;岐石村委会未经工程预算且承包方案未经村民会议或村民代表会议决定,违规开展村道维修、垃圾点清理等村政建设,支出工程款126万多元;违规领取补助26380元。陈余松监管不力,发生岐石村村民擅自占用岐石村辖区内的集体土地进行建设等问题。
二、原因剖析
通过对陈余松案进行深入剖析,可以发现其问题根源主要有以下几个方面:
(一) 理想信仰动摇
陈余松作为一个具有30多年党龄的党员,本应记住当时入党的誓言,牢记我们共产党员的初心,用手中的权力为民谋福利造福祉。但他受社会不良风气的影响,理想信念逐渐动摇,信仰迷茫、精神迷失,世界观、价值观、人生观发生扭曲,精神上“缺钙”。任村党总支书记、村委主任后,就动歪脑筋,打村集体资产以及土地资源的主意,座地生财。
(二) 侥幸心理作祟
陈余松是小学校长,对法律知识不可能不懂。但他却利令智昏,心存侥幸,耍小聪明,作案手段“高超”。在卖地收款收据上做手脚,一联是捐赠款,留作记账凭证,另一联才为厝地单,标明东西四至及平方数,有的还注明是长期耕作地,企图蒙混过关,规避组织调查。并且自己没有直接签单,授意副书记、出纳、会计签名,妄想逃脱罪责。“天网恢恢,疏而不漏。”陈余松的经历,再一次敲响了“手莫伸,伸手必被捉”的警钟。
(三) 监督体系乏力
陈余松在村委会中搞“一言堂”,把组织监督和群众监督当成一种摆设,使村务、财务监督小组形同虚设,村民监督委员会发挥不了应有作用。岐石镇挂片领导、相关职能部门工作人员,对村干部权力监督不力,对各项工作审核不严、把关不牢,相关工作监管不到位,这是陈余松违纪案件问题发生的客观原因之一。其中,岐石镇国土所履职不到位,对岐石村集体土地非法转让未能得到有效制止、处理;时任岐石镇教育组监督管理不严、工作不到位,陈余松没有及时依照程序免去校长职务,还导致其违规领取补贴;岐石镇政府监管不到位,岐石村上述非法转让土地使用权的收入3022万元,以“捐赠款”的科目进账,会计科目记账不真实和土地属地管理不到位。
三、警示教育
陈余松案警示有三:
(一) 要补足精神上的“钙”
习近平总书记指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。陈余松就是因为精神上缺了”钙”,导致政治上变质、经济上贪婪。所以,党员干部要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大报告精神、新党章,坚定理想信念,提高党性修养,增强政治自觉和行动自觉。要算好政治账、经济账和家庭账,不忘初心,牢记初心,坚守正道,弘扬正气,坚持以信念、人格、实干立身,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀,永葆共产党人政治本色。
(二) 要接通纪法上的“电”
“处处高压线,处处不带电。”这句坊间的说法道出了有的单位和部门执纪不严甚至纪律形同虚设的现象,也反映了人民群众对这一现象的不满。实践说明,查处违规违纪现象绝不能只是吹吹风,更不能“只打雷、不下雨”,而应是实打实“碰硬”、动真格“亮剑”,做到查处违纪违法案件一视同仁,党纪国法面前没有例外,不管涉及到谁都一查到底,决不姑息,决不手软,以有效维护党的纪律的严肃性和权威性,使广大党员干部从心底里把党规党纪国法当成带电的高压线。陈余松案件的查处彰显纪检监察部门惩治腐败的决心和信心,释放了全面从严治党管党的信号。要让每一个干部牢记“手莫伸,伸手必被捉”的道理,发挥纪委监委合署办公的威力,加大案件查办与处理力度,不让违纪违法分子有任何可乘之机,严惩腐败分子,使纪法真正成为带电的“高压线”,强化知止、不敢氛围。
(三) 要织密监督上的“网”
陈余松等村干部的落马,说明我们对农村干部的监督制度体系存在着不足。现在,正值国家大力实施乡村振兴战略。乡村振兴,离不开振兴乡村的人,更离不开振兴乡村的“带头人”。要进一步加强对村干部的监督与管理,为村干部立规矩明纪律,实行全方位监督,为乡村振兴战略的顺利实施提供充足的人才保障。一要强化上级监督。压实镇党风廉政建设两个责任,全面强化农村党风廉政建设责任落实。县民政、国土、农业等部门以及镇政府要按照职责,各司其职,通力协作,健全协同监督机制,形成分工明确、各有侧重,沟通顺畅、配合有力的“大监督”格局。二要强化同级监督。充分发挥村务监督委员会职能,对村级集体资产、资源等进行管理监督,对村级重大民生决策情况进行监督,做到“能监督、会监督、敢监督”。三要强化群众监督。切实将村务工作置于群众监督的“眼皮”底下,重点对群众普遍关心、与群众利益密切相关、容易发生矛盾和腐败现象等领域的村务内容实行公开,切实保障群众对村务的知情权、参与权和监督权,实现“阳光操作、还政于民”。  
警钟长鸣。党员干部当引以为戒!