机构职能 廉政要闻 综合要闻 工作动态 信息公开 监督曝光 政策法规 他山之石 廉政论坛 廉政楷模 警示教育
首页 > > 综合要闻
信息检索:

以自身硬立信立威

发布时间:2019/5/17 17:33:29

 

以自身硬立信立威
 
 
来源:《党风》杂志      
 
       执纪者必先守纪,律人者必先律己。涵养健康的党内关系,也是纪检监察队伍建设的应有之义。
 
      随着反腐败斗争的深入,纪检监察干部受到的考验愈发严峻。十九届中央纪委三次全会指出,“有的纪检监察干部作风不实、能力不足问题比较突出;有的甚至以案谋私、执纪违纪、执法违法”,更为我们敲响了警钟。
 
      面对各种腐蚀风险,各级纪检监察机关如何建立健康党内关系,营造风清气正、务实高效的工作氛围?广东坚持管理从严、监督从严、制度从严、查处从严,严格遵守监督执纪工作规则,强化纪法意识、程序意识,做到对党负责、对干部负责、对历史负责,确保办理的每一起案件都经得起历史和人民的检验,以自身硬立信立威。
 
     牢记纪律部队要求 确保打铁者自身硬之又硬
 
   “去年我被函询3次。”
 
      谈起这事,广东某派驻纪检监察组组长很坦然,“纪检监察干部哪有不得罪人的,重要的是我们自身坐得正,组织自有评判。”
 
     随着全面从严治党不断深入、国家监察体制改革全面推进,全社会对纪检监察工作的关注度更高,对纪律部队的建设提出了更高要求。
 
   “选择了这份事业,就要经得起磨砺、顶得住压力、打得了硬仗!”带着这样的觉悟,广大纪检监察干部在硬度上有着更高标准。自身硬首要是政治过硬,按照十九届中央纪委三次全会关于“三个带头”的要求,省纪委监委着力加强模范机关建设,自觉传承和发扬对党绝对忠诚的政治基因和政治传统,通过履职尽责的实际行动,展现信仰之美、情怀之美、斗士之美、清廉之美、奉献之美,真正成为立场坚定、意志坚强、行动坚决的表率。政治过硬的同时还要做到本领过硬,坚守“打铁”的使命,全省各级纪检监察机关以自我革命的决心和意志补齐能力短板,努力锻造让党放心、人民群众满意的纪检监察铁军。
 
      依规依纪依法履职 确保行使权力慎之又慎
 
  “文件的签订,为我们诉讼工作的稳妥有序开展提供了有力的制度保障。”
 
      说话者是肇庆市封开县纪委监委案管室负责人,他提到的文件是该县纪委监委近日与该县人民检察院联合签署的《关于案件线索双向移送的若干意见》《办理职务犯罪案件衔接办法(试行)》和《联席会议制度》等系列文件,这标志着该县纪检监察机关与检察机关深化纪法贯通、法法衔接工作迈出了坚实的一步。
 
    “监察法虽然已经出台,但是与刑法相衔接的相关细则还有待完善。如有的罪名指定我们管辖了,但有些罪名还没有出台细则,这就要求我们行使权力必须要慎之又慎,确保每一起案件经得起历史和人民的检验。”在采访中,另一位派驻纪检监察组组长向记者指出了这个问题。
 
      权力是把双刃剑,从省直到基层,从制度到程序,都必须坚决依规依纪依法履职。广东省各级纪委监委重视强化纪法思维特别是程序意识,严格遵循党纪处分条例、监督执纪工作规则和监察法等规定,做到实体上有法必依、程序上有规必循,特别强调严禁以威胁、引诱、欺骗等方式违规收集证据,防止被司法机关作为非法证据予以排除。坚决统筹用好纪法“两把尺子”,打破思维定式,精准运用监督执纪“四种形态”,坚决杜绝选择性监督、随意执纪调查、任性问责处置。
 
      健全完善内控机制 确保自我约束严之又严
 
      4月8日,广东省纪委监委办公楼迎来了一批特殊的客人,25名来自社会各界的“特约监察员”在此郑重签下了履职承诺书。
 
      为深化国家监察体制改革,推动监察机关依法接受民主监督、社会监督、舆论监督,根据《中华人民共和国监察法》等有关规定,省监委优选聘请25名特约监察员对自己进行监督。
 
      关权入笼,严防“灯下黑”,除了自觉接受外部监督外,关键还要在内部形成相互制约的工作机制。全省各级纪检监察机关认真贯彻执行监督执纪工作规则,对现有的实施细则和配套制度进行修改完善,进一步健全监督检查、审查调查、案件监督管理、案件审理相互协调、相互制约的工作机制。在监督执纪权运行的链条上,一套内部监督制约机制贯穿整个纪检监察工作流程,给纪检监察机关执纪执法权戴上“紧箍”,确保权力行使不越“红线”、不过界限。
 
      与此同时,坚持问题导向,制定省纪委监委领导干部和工作人员“九条禁令”、纪检监察干部干预过问案件和违规接触案件利害关系人登记备案规定等制度,不断织密织牢自我监督的制度笼子。
 
      佛山市高明区制定了《对过问、说情干预监督执纪监察工作实行报告和登记制度的暂行规定》等监督执纪监察工作规范性制度,用制度限权、管权。
 
      坚决清除害群之马 确保正义之师纯之又纯
 
   “班子成员履职能力参差不齐,个别班子成员担当意识、责任意识不强,党内政治生活不规范,履行监督职责不到位,队伍能力水平总体偏低……”日前,潮州市纪委对各县区纪委开展专项检查时列出了这些反馈意见。
 
      据悉,今年初,潮州市纪委成立4个专项检查组,分别由一位委领导带队,对各县区纪委开展全覆盖式专项检查,重点围绕各县区纪委履行“两个责任”、落实全面从严治党等方面进行深度“政治体检”。
 
      这并不是个例。2018年11月,省纪委监委纪检监察干部监督室对粤东粤西8个地市纪委监委开展内部专项检查。据统计,在去年开展的两轮专项检查工作中,该室各组先后开展谈话842人次,延伸检查34个市纪委监委派驻机构和基层纪委监委,调阅材料4200余份,接受来电来信来访300余件,听取汇报28次。
 
    “我们纪检监察队伍是惩恶扬善的正义之师,这支队伍的形象是许许多多纪检监察干部经受磨砺、顶住压力、拒绝诱惑、耐住寂寞、忍受误解甚至是牺牲生命换来的。但是,毁掉形象却很容易。”省纪委监委相关负责人明确指出,“我们要像爱护自己的眼睛一样爱护这个队伍的形象,在保持队伍纯洁度上不容一粒沙子、不掺任何杂质。”
 
      全省各级纪检监察机关以零容忍态度清除“害群之马”,经常打扫庭院,对政治不纯、纪律涣散的认真清理,对作风漂浮、不能胜任的及时调整,对滥用职权、以案谋私的严肃查处,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。去年,全省共查处176名纪检监察干部,对10起典型案件点名道姓通报,省纪委监委严肃查处了清远市原纪委书记邓梁波等人严重违纪违法案件,形成强大震慑。